La alcachofa o también conocida como Cynara scolymus es una planta perenne que se cultiva en climas templados como en la zona del Mediterráneo.
Se piensa que su origen puede situarse en Egipto, pero en España fue introducida por los árabes. Su periodo de consumo está entre septiembre y mayo.
Es importante tener en cuenta que al ser diurético y con un alto contenido en fibra se suele utilizar en dietas para perder peso, pero siempre es aconsejable contar con un especialista de la nutrición cuando se valore realizar una dieta para perder peso.
Beneficios de la alcachofa:
- Por su contenido en vitamina A, C, E tiene un alto efecto antioxidante.
- Alto contenido en agua y potasio, por ello es diurético.
- Mejora la digestión de las grasas y por ello es bueno en digestiones lentas y pesadas o problemas de gases. Debido a que la cinarina estimula la producción de bilis y esta ayuda a la digestión de grasas.
- Tiene un gran contenido en fibra y ayuda en periodos de estreñimiento.
- Contiene vitamina B, hierro, magnesio y fósforo.
- Contiene ácido fólico así que es bueno tomarlo en el embarazo. Es importante recordar que tomar alcachofa no exime de tomar un suplemento para el embarazo.
Receta: “Alcachofas al horno”
- Precalentar el horno a 180º
- Limpiar las alcachofas y cortar el tallo. Intenta cortar la base de tal forma que pueda mantenerse de pie.
- Añadir aceite y sazonar al gusto.
- Introducir en el horno aproximadamente 45 minutos.
- Tras reposar unos segundos eliminar las hojas más duras.
- Servir y disfrutar de la receta.
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