Hoy estoy encantada de presentaros esta fantástica colaboración con @comoteunapera. Esta botirreceta que vamos a ver trata sobre los beneficios de la pera.
Las peras son una frutas con mucha accesibilidad y con multitud de beneficios para la salud. Es una de las más consumidas a lo largo del año y existen multitud de variedades, en este caso usaremos para la receta las conocidas como “peras de san juan”.
Bizcocho de avena, pera y nueces ¡sin azúcar ni edulcorantes!
Con esta receta tendrás un bizcocho rico en fibra, vitaminas, minerales, proteína, hidratos de carbono y grasas de buena calidad. Un desayuno o merienda saludable, completo y sin la necesidad de añadir ningún tipo de edulcorante o endulzante gracias al sabor dulce de las frutas y del cereal empleado. ¡Apto para pequeños y mayores! ¡Con alimentos fáciles de conseguir y de temporada!
Ingredientes para 8 raciones:
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Usaremos la medida de un vaso de yogur.
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1 yogur natural sin azúcar.
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3 medidas de avena en copos.
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2 medidas de pasas.
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5 huevos tamaño L.
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12-15 nueces picadas groseramente.
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180 gramos de pera en láminas.
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1 sobre de polvo de hornear, tipo Royal.
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1 cucharada de postre de canela.
Modus operandi
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Precalienta el horno a 200ºC y engrasa el molde.
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Mezcla en un bol todos los ingredientes pero reserva las nueces, 1 medida de pasas y la pera.
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¡Tritura el resto con procesadora o batidora de mano! Debes obtener una masa consistencia yogur.
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Incorpora la mitad de las nueces picadas, la mitad de la pera, remueve bien y vierte la mezcla en el molde o los moldes.
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Decora por encima con el resto de las nueces picadas, pera y las pasas que habías reservado, espolvorea con canela. ¿Quieres rizar el rizo? Al llenar los moldes hazlo hasta la mitad solamente, añade crema de almendras sin azúcar y frambuesas, vuelve a vertir algo más de masa y termina decorando con más frambuesas y nueces.
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Introduce en el horno, calor sólo abajo, temperatura 180ºC, durante 40 minutos aproximadamente,
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Para saber si está listo el bizcocho puedes pinchar en el centro con un cuchillo, si sale sin restos de masa está listo para retirar. No hagas esta prueba al menos pasados 20 minutos desde que lo introduces o te bajará la masa. Desenmolda y deja enfriar en una rejilla. ¡Buen provecho!
Consejos y modificaciones:
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Puedes hacer esta receta en un molde tipo bundcake, plumcake o en moldes individuales tipo muffins o raciones triangulares (como en la imagen). ¡Con esta misma mezcla puedes preparas tortitas y gofres!
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Puedes usar cualquier otro fruto seco pero la combinación pera/nuez/canela es deliciosa.
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También puedes utilizar otra fruta desecada: orejones, dátiles, ciruelas pasas, arándanos… Controla que no contengan azúcares añadidos.
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Si te parece poco dulce pero quieres animarte a consumir menos bollería azucarada, ya sea casera o industrial, puedes usar tu edulcorante o endulzante favorito e ir reduciendo la dosis cada vez.
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Recuerda que ningún bizcocho, por saludable que sea, podrá igualar el poder nutricional de los alimentos reales.
Fotos del bizcocho:
Beneficios de la pera:
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Mejora el tránsito intestinal por su alto contenido en fibra.
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Mejora la digestión y aumenta la sensación de estar saciado. Es ideal para tomar en dietas.
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Tiene efecto diurético por su alto contenido en agua.
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Contiene vitamina E y C entre otros antioxidantes y por ello es buena para reducir el efecto producido por los radicales libres sobre el tejido. También favorece el crecimiento de las uñas y el cabello y potencia el sistema inmunitario.
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Tienen un alto contenido en vitaminas B, por ese motivo proporcionan energía y mejoran el rendimiento mental.
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Por su contenido en fósforo, calcio, manganeso y magnesio fortalecen los dientes y los huesos. Contiene ácido fólico así que es bueno tomarla en el embarazo. Es importante recordar que tomar peras no exime de tomar un suplemento de ácido fólico para el embarazo.
Esperamos que la receta os salga fenomenal y disfrutéis de esta fruta tan refrescante.
Boticonsejos y Cometeunapera