Todo lo que necesitas saber sobre la Vitamina B12

Vitamina B12

La vitamina B12 es una vitamina hidrosoluble. Sus funciones son importantes en el metabolismo vitaminas y ayudan a la formación de glóbulos rojos, además intervienen en el mantenimiento del Sistema Nervioso Central.

 

¿Cuáles son las recomendaciones diarias de consumo?

En niños de 1 a 3 años se aconseja 0,9mcg/día.

En niños de 4-8 años se aconseja 1,2 mcg/día

En niños de 9-13 años se recomienda 1,8mcg/día.

En los adultos de 14 a mayores de 70 años se recomienda 2,4mcg/día.

¿Qué alimentos contienen vitamina B12?

Almejas y moluscos 60mcg/100g

Jalea real 150mcg/100g

Yema de huevo 2mcg/100g

Sardinas 28,5mcg/100g

Hígado de cordero 84mcg/100g

Pulpo 20mcg/100g

¿Qué puede causar el déficit?

  • Ausencia de ingesta de vitamina B12
  • Fármacos que inhiben las secreción ácida en el estómago (omeprazol…)
  • Enfermedad de Crohn o celiaquía.
  • Sobrecrecimiento bacteriano.
  • Gastritis atrófica.
  • Anemia perniciosa.

 

 

Consecuencias del deficit:

  • Fatiga
  • Debilidad
  • Sensación de hormigueo
  • Síntomas gastrointestinales
  • Problemas cognitivos
  • Anemia megaloblástica
  • Falta de coordinación.

 

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