Vitamina B12
La vitamina B12 es una vitamina hidrosoluble. Sus funciones son importantes en el metabolismo vitaminas y ayudan a la formación de glóbulos rojos, además intervienen en el mantenimiento del Sistema Nervioso Central.
¿Cuáles son las recomendaciones diarias de consumo?
En niños de 1 a 3 años se aconseja 0,9mcg/día.
En niños de 4-8 años se aconseja 1,2 mcg/día
En niños de 9-13 años se recomienda 1,8mcg/día.
En los adultos de 14 a mayores de 70 años se recomienda 2,4mcg/día.
¿Qué alimentos contienen vitamina B12?
Almejas y moluscos 60mcg/100g
Jalea real 150mcg/100g
Yema de huevo 2mcg/100g
Sardinas 28,5mcg/100g
Hígado de cordero 84mcg/100g
Pulpo 20mcg/100g
¿Qué puede causar el déficit?
- Ausencia de ingesta de vitamina B12
- Fármacos que inhiben las secreción ácida en el estómago (omeprazol…)
- Enfermedad de Crohn o celiaquía.
- Sobrecrecimiento bacteriano.
- Gastritis atrófica.
- Anemia perniciosa.
Consecuencias del deficit:
- Fatiga
- Debilidad
- Sensación de hormigueo
- Síntomas gastrointestinales
- Problemas cognitivos
- Anemia megaloblástica
- Falta de coordinación.
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